10/03/22のニュース

バンクーバー冬季パラリンピック:アイススレッジホッケー銀 快挙に歓喜 /北海道

<vancouver 2010>
◇道産子4選手の地元、快挙に歓喜の輪
バンクーバー・パラリンピック第9日の20日(日本時間21日)、アイススレッジホッケー決勝で日本は世界ランキング1位の米国に0-2で敗れて銀メダルに終わった。それでも日本は同競技で初のメダルを獲得。活躍した道産子4選手の地元でも、快挙に歓喜の輪が広がった。
GK永瀬充(34)、FW三沢英司(37)、FW伊藤仙孝(26)の3選手の地元、旭川市の市障害者福祉センターで行われた応援会には約80人が集合。終了直前まで1失点の堅守を続けた永瀬選手の父薫さん(60)は「十分です。帰ってきたら祝勝会をしないと。金メダル目指して、まだやるんじゃないでしょうか」。伊藤選手の兄圭史さん(27)も「悔しさは本人が一番分かっているはず。これを糧に成長してほしい。でも、家族からメダリストが出るなんて」と感無量の様子だった。
苫小牧出身のDF須藤悟選手(39)は、東芝エレベータ道支社(札幌市白石区)で保守部門の管理を担当している。同支社の鹿又(かのまた)信行さん(49)は「メダル獲得は最高の喜び。新たな歴史を作ってくれた」と喜んだ。【横田信行、三沢邦彦】

コンサート:盲導犬派遣の寄付に感謝--弥彦 /新潟

目の見えない人に盲導犬を派遣するための資金を寄付してくれた人たちに感謝するコンサートが21日、弥彦村であった。同村の有志で作る実行委の主催。
盲導犬を育成して派遣するまでには約300万円がかかるとされる。このため、視覚障害者と交流のあった同村の建設会社社長、二村清栄さん(56)が音頭を取り、04年からチャリティーコンサートを開始。同村の駅などを会場に、コンサートを開くたびに寄付を集めてきた。
その結果、08年9月までに目標を上回る約350万円が集まった。北海道盲導犬協会に寄付したため、09年6月、新潟市西蒲区の笠井庄司さん(53)に盲導犬「アーバン」を派遣することができた。
この日のコンサートには笠井さんもアーバンと参加。アーバンの先導で舞台に上がり「つえをついていたころに比べて格段に楽になった。本当にありがたい」とあいさつした。
開演後、盲目のソプラノ歌手、大石亜矢子さんが自らの盲導犬と共にピアノで弾き語りを披露。三条市の小学2年生で全盲の佐藤英里さんも美空ひばりの曲など4曲を歌った。
同実行委は今後も盲導犬育成への支援や視覚以外の障害者への支援に向けてチャリティーコンサートを続けるという。【岡田英】

3年間の福祉ボランティア 南丹で高校生が活動報告

南丹市でボランティアに取り組む人や団体が集う「市ボランティア交流会」がこのほど、市国際交流会館(同市園部町小桜町)で開かれた。在学中の3年間、障害者と交流を続けた園部高の女子生徒5人が、活動の成果を発表した。
はじめに、子育て支援や食生活などさまざまな分野で活動するグループが日ごろの取り組みを報告した。
園部高の5人は、外出の機会が少ない障害者のため、花火大会やバーベキューに出かけるイベントを開いた経験を報告。「授業では分からない福祉の現場に触れられた」「何かに取り組む時、市役所の予算も大事だが、高校生が力を合わせてできることもある」と活動を通じて感じたことを発表した。
会場には中高年世代のボランティアを中心に約180人が訪れ、若々しい高校生の発表にうれしそうに耳を傾けていた。
その後、昼食をとりながら交流し、ボランティア活動の現状や課題を出し合っていた。

パラリンピック バンクーバー大会閉幕 日本メダル11個

【ウィスラー(カナダ)芳賀竜也】障害者スポーツの第10回冬季パラリンピック・バンクーバー大会最終日は21日(日本時間22日)、当地のメダルプラザで閉会式を行い、10日間の日程を終えた。冬季大会史上最多の44カ国が参加し、日本は前回トリノ大会の9個を上回る計11個のメダル(金3、銀3、銅5)を獲得し、国別メダル数で6位だった。次は14年にロシアのソチで行われる。

最終日は、ノルディックスキー距離スプリント・クラシカルで、男子立位の新田佳浩(29)=日立システム=が金メダル、女子立位の太田渉子(20)=同=が銀メダルを獲得した。新田は距離男子10キロクラシカルに続き今大会2個目の金メダル。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,