集会のお知らせ

下記の集会に賛同します。

*-*-*転送歓迎*-*-*

●集会のお知らせ●
「産むことを奪われた優生手術からの人権回復をめざして
 -日弁連人権救済申し立てとCEDAW勧告を受けて」
日時:2016年5月14日(土)13:30~16:30
会場:東京都 文京区民センター 2A
主催:優生手術に対する謝罪を求める会/
   DPI女性障害者ネットワーク(新窓)/
   SOSHIREN 女(わたし)のからだから

日本には1948年から96年まで、「優生上の見地から不良な子孫の出生を防止する」ことを目的とした「優生保護法」があり、障害や病気を理由に、本人の同意を得ない不妊手術(妊娠しないようにする手術=優生手術)が行われていました(1996年に「母体保護法」に改定)。
 飯塚淳子さん(仮名)は、16歳のとき何も知らされないまま優生手術の被害者となり、国に謝罪と補償を求めてきました。2015年6月23日には、日本弁護士連合会人権擁護委員会に「人権救済申し立て書」を提出しました。その結論は間もなく出ると思われます。
 一方、この集会を共催する3団体の女性たちが、今年(2016)2月ジュネーブで開かれた国連女性差別撤廃委員会(CEDAW)に参加し、70歳になる飯塚さんをふくめた、強制不妊手術の人権侵害を訴えてきました。その結果、CEDAWは日本政府に対して、優生保護法による強制不妊手術についての調査研究、被害者への法的救済、賠償、権利回復等を勧告したのです。
 私たちは、これらの動きを、日本社会が優生保護法に向き合い、被害者の人権回復に取り組む機会にしたいと思います。また、飯塚さんとその背後に数多くいる被害者の救済が、障害がある人の性と生殖に関わる人権を高めること、そして産むか産まないかを個々人が選べる社会へと、つながることを願っています。

皆様のご参加を呼びかけます。

*この集会への賛同グループ・団体を募ります。
集会お知らせにお名前を掲載させていただきます。趣旨に賛同し、幅広い広報にご協力ください。

◆賛同団体(2016年4月27日現在)
日本臨床心理学会/CILたすけっと/グループ生殖医療と差別/障害者生活支援センター・てごーす/ふぇみん婦人民主クラブ/リプロの視点から「女性の健康の包括的支援に関する法律案」を考える会/障害者問題を考える兵庫県連絡会議/NPO法人文福/JDF(日本障害フォーラム)/性と健康を考える女性専門家の会

●集会についてお問い合わせ・グループ賛同の連絡先
優生手術に対する謝罪を求める会 ccprc79@gmail.com
「グループ生殖医療と差別」気付 fax:06-6646-3883

*参加の事前申し込みは不要です。当日直接、会場にお越し下さい。
*聴覚障害等でノートテイクが必要な方、視覚障害があり配布資料を事前にデータで受け取りたい方は、5月6日までにご連絡ください。

*文京区民センター
〒113-0033 東京都文京区本郷4-15-14