設立趣意

真に人間らしい実り豊かな人生を送りたいという願いは障害のある人もない人も誰もが持ち続ける究極の願いです。真に人間らしい実り豊かな人生を送るには、教育を受けたり・職を得たりすることも最低限の土台として必要ではありますが、人を愛し、愛されるという心のやすらぎ・充足が不可欠です。しかし、障害のある人は、そのコミュニケーションの手段としての‘性’という大きな壁につきあたってしまいます。障害のない人には当然に社会生活の一つのコミュニケーションの手段としてごく自然に浸透している「性」は、日本では、障害のある人にとっては今まで議論も避けられてきた問題なのです。この問題がタブー視されているかぎり、障害者にとって真のノーマライゼーションの実現は有り得ません。

我々は、この性に関する問題を中心に、障害者に様々な情報を提供したり、障害者自らが自己選択・自己決定に基づき自由なライフスタイルを選択することができるように支援する環境や斬新な仕組みを作り、また社会一般の人達の理解・協力を得るための情報発信事業を行うことにより、障害者が真に公平な社会参加を実現し、生きる勇気や希望に満ちた人権生活を確立することを目的とし、本法人を設立致します。そして我々が安定・充実した活動を行うためには、特定非営利活動促進法に基づく法人格を取得することが不可欠であります。

はてなブックマーク - 設立趣意
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Livedoor Clip